En Murcia es muy típico tomarlo en plan tapa, con una "cervecica" bien fria.... ummm que recuerdos.
El origen del pastel de carne es árabe, de hecho existe literatura donde se habla de recetas similares a un envoltorio de carne bien sazonada ya en la época de la Roma de Augusto, así que los árabes a su paso por la zona tomaron esta tradición cambiando la grasa de cerdo por aceite de oliva.
Parece ser que dicho pastel se hacía en toda la España medieval, continuándose la tradición en el tiempo, incluso Quevedo en alguno de sus libros (véase Vida del Buscón Don Pablos) hace mención de dicho pastel. Incluso existe alguna pintura de Murillo donde se escenifica la ingesta de tan rico manjar, representando incluso la tapa de hojaldre que lo cubre.
Ingredientes:
- 1 huevo cocido
- 1 diente de ajo
- 1 masa de hojaldre
- 300 gr. de carne de ternera
- 100 gr. de chorizo picante
- aceite de oliva
- pimienta
- sal
- canela
- Se forra un molde para tartas con la masa de hojaldre y se pincha con un tenedor para evitar que suba. Se introduce en horno precalentado a 180º durante 5 minutos.
- En una sartén se calienta un poco de aceite friendo la carne, el ajo y el chorizo a trozos. Se añade un poco de canela y se deja enfriar.
- Se rellena la base incluyendo el huevo a rodajas repartiendolo.
- Para la tapa, se estira la otra masa de hojaldre lo más fina posible y se tapa el pastel con las tiras.
- Se pinta con un poco de aceite y se introduce en el horno a 180º hasta que se dore.
- Lo siguiente es sacar la cervecita y disfrutarlo!
No podrías haberle hecho un homenaje mejor a tu tierra.
ResponderEliminarVaya pastel, se me hace la boca agua.
Besinos.
Que rico este pastel, no lo conocia y mira que tiene historia.
ResponderEliminarte ha quedado precioso.
Un beso
que buenisima pinta!! como me gusta ese pastel murciano, tengo que hacerlo !!
ResponderEliminarme ha encantado la historia del pastel ............y el pastel.
ResponderEliminarun beso
Con hojaldre debe quedar muy rico, se ve delicioso.
ResponderEliminarGracias por tu visita, un beso!
La tierra tira. Este plato no lo conocía, pinta increible. Muy bueno. Besos.
ResponderEliminarAnita, es que eres de murcia???? Yo tambien!!!! Nena, no me digas que vives aqui, me encantaría conocerte, ya me dices algo! Besicos.
ResponderEliminarme da que tendré que probar esta receta... ¡qué buena pinta!
ResponderEliminarBesos
Menudo trocico de eso me comia yo. Me encantan este tipo de pasteles salados
ResponderEliminaruhmm si yo creo que habia dejado aqui ya un mensaje¡¡ bueno pues yo quiero un trocito que nunca he probado este tipo de pasteles... ñammm
ResponderEliminarAyer me hablaba una amiga de la receta del pastel de carne murciano... me quedo con la tuya para probar
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